Когда-то я серьёзно интересовался такими вещами как чистота воды, её минеральный состав, влияние ионов, намагничивание, растворённые газы. Понял, что по настоящему хорошей и качественной воды я не пил (Кармадон из бытылок не в счёт). Методом нескольких проб и ошибок я нашёл способ, при котором воду можно вообще не кипятить, и при этом удалять из неё растворённый там хлор. Очистка от органики и нерастворимых примесей не представляет проблемы - это хорошо делают трёхкаскадные фильтры "Живая вода" с ионообменником и мембранным финишом. Главная проблема, принуждающая нас кипятить воду - это хлор и известь. Хлор испарить, известь осадить. Так вот, спасибо моим друзьям химикам, я нашёл, чем надо предварять воду перед обычным фильтром - это песок из шунгита и цеолита. Это наши уральские минералы, которые применяются в промышленности. (А шунгит, к слову, ещё применяется в банях). Его надо литра три или четыре, со схемой заполнения снизу вверх. Он же, к моему несказанному удовольствию, добавляет минерализацию воде (Анионы НСО3, SО4{2-}, Катионы СА2, MG2+, NA+ и K+). Обновляется это всё раз в год кипячением в соде, а лучше просто заменяется на новый песок. Теперь о главном - окипячении. Чтобы заварить чай типа Earl Gray, Mayflower или любой другой незелёный, нужно 92 градуса (при 746 мм рт ст). Это начальная фаза кипения, когда размер пузырьков на дне и у поверхности уравнивается в размерах. Тогда мы получаем вкусную заварку. Делая это с хорошей водой, ещё не утратившей свою ионизацию, можно не одтин раз, прежде чем она станет "старой". По крайней мере, можно остатки горячей воды сливать в термос, и использовать её в любых кулинарных или гигиенических целях (чистка зубов, полоскание горла). Твёрдого осадка (соли калия и кальция), если они всё ещё обнаружимы, можно не бояться, он не переваривается желудком и нормально покидает организм.
Источник: http://blogs.mail.ru/community/now_how/4C18FC694B9C482F.html |