Добрый день!
Ни для кого не секрет, что с возрастом, человек в некоторой степени теряет вкусовые ощущения. Это связано со многими факторами, такими, например, как привыкание, «изношенность» вкусовых рецепторов, да и просто то, что человек с возрастом начинает воспринимать прием пищи, как нечто обыденное, т.е. перестает обращать внимание на вкус продукта… Стараясь все-таки ощутить вкус, но не учитывая эти факторы, мы начинаем сильнее сладить, больше солить, обильнее поливать и т.д. Отсюда появление лишнего веса, жалобы на «невкусные» продукты, ностальгия по детским ощущениям…
Чтобы в некоторой степени компенсировать эти естественные факторы, можно следовать некоторым советам… Если у Вас есть еще какие-то свои рекомендации – поделитесь ими с нами, пожалуйста…
Итак, чтобы ярче ощутить насколько сладкий чай, можно, например, слегка подсолить бутерброд с маслом. Тогда, язык будет воспринимать контрастный вкус и это не позволит обмануться «недостаточной сладостью» чая…
Чтобы полнее ощущать вкус продуктов, можно во время приема пищи закрывать глаза – это позволит сосредоточиться именно на вкусовых ощущениях и не даст отвлекаться на постороннюю информацию (просмотр ТВ, газеты или природа за окном)… Кстати, постарайтесь исключить возможность просмотра любых СМИ на кухне (радио, ТВ, газеты)…
Да и не стоит забывать про народную мудрость – «когда я ем, то глух и нем»!!!
|