Сергей Верейкин, сотрудник компании 2B2 Media, создал в конце декабря 2008 года первичную профсоюзную организацию. Естественно, не от хорошей жизни. "Ситуация в нашей компании начала усложняться в ноябре-декабре прошлого года,— вспоминает Верейкин.— Задерживали зарплату, часть сотрудников отправили в неоплачиваемый отпуск. После того как 29 декабря в компании в очередной раз поменялся генеральный директор, нам предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию. В этот день у меня в кабинете собрались некоторые коллеги. Они показали мне новость про профсоюз "Единой России", созданный как раз за пару дней до этого".
Идея создать профсоюз офисного и управленческого персонала, неслыханная для России, действительно родилась в недрах партии власти — организация называется "Вместе".
"Мы решили попробовать создать первичную организацию, потому что терять все равно было нечего,— рассказывает Верейкин.— Делать все начали с иронией, без особой надежды на благополучный исход. Скачали документы с сайта "Единой России", организовали собрание, на котором присутствовало 20 человек, составили протокол, отвезли его в Госдуму вместе с сопроводительным письмом, в котором изложили все наши проблемы. В первый рабочий день после новогодних праздников представители партии сами вышли на связь с нами".
Почувствовав неожиданное совпадение своих интересов с генеральной линией партии, сотрудники начали собираться в офисе и готовить бумаги. "Потом наш офис опечатали за долги по аренде, и мы начали заседать в кафе,— вспоминает новоиспеченный профсоюзный лидер.— После того как наша "первичка" была зарегистрирована в профсоюзе "Единой России", мы обратились в суд, прокуратуру, трудовую инспекцию, которая отреагировала последней — лишь в середине февраля. Депутат Мединский обратился в прокуратуру с запросом. Прокуратура 12 января потребовала у наших работодателей не нарушать закон. Суд состоялся 20 января, на заседание приехали депутаты Мединский и Исаев. Руководство компании быстро проснулось, и 9 февраля нам выплатили долги по зарплате".
Верейкин отмечает, что более половины из 250 сотрудников компании, которые отказались от борьбы и написали заявление "по собственному", остались без положенных денег. Члены профсоюза вынудили руководство компании выпустить официальный приказ о сокращении. Похоже, он сам удивлен своей победой. "Мы не ставили самоцелью профсоюзное движение, 90% сотрудников абсолютно аполитичны,— уверяет активист.— Мы до последнего момента не верили в эффективность всей этой затеи, просто хотели получить заработанное. На нашей памяти это первый раз, когда госмашина вмешалась в наши дела и неожиданно сделала как лучше".
Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1127832 |