Понедельник, 06.05.2024, 00:51
Грамотный подход
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Категории каталога
Примеры грамотного подхода [111]
История брендов [11]
Истории создания, становления, жизни и окончания знаменитых мировых брендов
История великих изобретений [14]
Народная мудрость [15]
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 36

Главная » Статьи » История великих изобретений

Кто придумал пиццу?
Как известно, большая часть Италии расположена на Апеннинском полуострове, чьи очертания очень сильно напоминают сапог (stivale). А сапоги, сделанные в Италии, носят во всем мире! Вообще, что только не сделали и не открыли миру эти изобретательные итальянцы! Именно они стали готовить пиццу и пасту, они придумали инквизицию, (в их стране появился католицизм), именно римские легионеры построили дороги, которые растянулись по всей Европе и до сих пор являются действующими. Италия – страна с уникальным и впечатляющим колоритом, снискавшая любовь миллионов людей во всем мире. И действительно многим изобретениям в области кулинарии, музыки, науки и искусства мир обязан именно этой стране.
 
Кто придумал пиццу, пасту и равиоли?
Пицца, пожалуй, самое известное блюдо итальянской кухни. Солнечная Италия подарила миру продукт, такой же яркий и неповторимый, как само солнце. Около двухсот лет назад, в одном из самых густонаселенных городов Европы, Неаполе, пекари стали наскоро готовить блюдо для бедноты – это были лепешки из теста, которые сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано и поливали растительным маслом, иногда сверху клали немного сыра. Так появилась пицца («pizza»). Пропитанная энергией итальянцев, она завоевала весь мир.
 
Самой большой популярностью и спросом пользуется знаменитая пицца «Маргарита», созданная впервые в Неаполе в 1889 году. Название этой пиццы связано с интересным историческим фактом. Итальянский король Умберто I с женой, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотели попробовать местное блюдо. Пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой приготовили для королевской четы три сорта пиццы, одна из которых содержала помидоры, сыр «моцарэлла» и базилик – то есть все цвета итальянского флага. Именно этот вариант и понравился королеве. Тогда пиццайоло назвал понравившуюся королеве пиццу ее именем – Маргарита (Margherita).
 
Всего же в Италии на сегодня насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Итальянская трапеза немыслима без блюда из макаронных изделий. Существует много споров об исторической родине макарон, но итальянцы уверяют, что это исконно итальянское изобретение – ведь во многих древнеримских источниках упоминаются блюда, похожие на современные спагетти и лазанью. Неслучайно ни в одной стране мира к этому лакомству не относятся с таким почтением, как в Италии – именно здесь появились на свет ставшие всемирно известными сорта макарон и блюда из них, объединенные вкусным словом «pasta». Да и пресс для производства макарон был впервые изготовлен итальянский инженером Чезаре Спаданчини в конце 18 века. Само слово «макароны» по одной из версий пришло из сицилийского диалекта: «mасcarruni» означает «обработанное тесто». Разнообразие видов пасты поражает воображение: orecchiette, fusilli, gemelli, farfalle, campanelle, stelline, tortiglioni. По способу приготовления паста делится на три основных вида:
pasta fresca (сухая паста)
pasta asciutta (свежая паста)
pasta piena (паста с начинкой)
Свежую пасту хозяйки готовят дома, чаще с добавлением яиц. Сухая паста хороша тем, что хранится долго и без холодильника. Одним из видов пасты с начинкой являются равиоли – это довольно внушительные по размеру прямоугольные или круглые конверты из теста, начиненные чем-то вкусным. Слово «ravioli» в основе своей имеет глагол «ravvolgere», что означает «обернуть». Итальянцам удалось национализировать и это выдающееся изобретение кулинарии. Каждый регион страны может похвастаться своим способом приготовления этого кушанья.


Источник: http://www.studyitalian.ru/support/lib/article7.html
Категория: История великих изобретений | Добавил: knowhow (23.09.2009) | Автор: Александр
Просмотров: 2748 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz